人工植牙
  美容牙科
  假牙補綴
  齒列矯正
  全口重建
  口腔外科
  兒童專科
  牙周雷射
  根管治療
  家庭牙科
  口腔衛教
 
 
 
 
醫師的小叮嚀
 
 
NO. 醫師 小叮嚀
  1         蘇詠淳 醫師  
人體口腔中存在多種細菌。若平常未做好口腔清潔,藏匿於牙縫中的食物殘渣,就可能因此成為細菌溫床,長時間下,不但容易導致口臭、齲齒發生;在牙菌斑大量累積下,更易導致細菌感染、形成牙周病。
  2         劉新成 醫師  
若配戴全口活動假牙,最好每天睡覺前摘下來清洗。注意避免使用醋水或熱水,否則無法達到清潔效果,反而造成假牙變色、變形或受損。亦可利用假牙清潔錠來加強殺菌,但應遵照產品說明使用,且不宜浸泡過久,以免損傷假牙
  3         張茜瑀 醫師  
一般在寶寶喝完奶後,可以讓寶寶喝點水,再以濕的棉花棒清潔口腔面頰兩側及牙齦、舌頭。如此進行,所花的時間並不多,而且力道也不需太大,奶塊很容易被清潔乾淨。此外,也不會因為刺激太大,進而引起寶寶嘔吐的現象。
  4         陳奕安 醫師  
有些刷毛難以觸及的牙面,例如下排牙齒近舌頭的內側面及參差不齊的牙齒,是較難清潔的。可使用刷頭細小的牙刷或 單頭牙刷 清潔有關部位。
  5         陳哲毓 醫師  
牙菌膜積聚會引致蛀牙及牙周病,刷牙能清除牙齒表面的牙菌膜,因此我們該在每天早上起床及晚上睡前刷牙,徹底清除牙菌膜以預防牙周病。
  6         魏大鈞 醫師  
配戴活動假牙的年長者,清潔口腔時應將假牙取下。以紗布或牙刷沾牙膏來清潔自然牙,局部活動假牙則使用假牙專用牙刷及牙膏清理,或藉助超音波洗淨器清潔。
  7         陳志鈴 醫師  
定期進行口腔檢查可及早發現問題,用最簡單且最經濟的方法來治療,由醫師指導如何照顧牙齒。年齡愈小就開始有良好口腔保健習慣,愈能預防口腔疾病,同時對於牙齒咬合不正、牙痛和缺牙的情形也可大大地減少。
  8         陳冰沁 醫師  
接受過牙周病開刀的人,牙縫明顯變大,單單使用牙刷與牙線顯然無法達到清潔牙齒的要求,這種情況下,可詢問牙醫師的意見,使用適當大小的牙間刷來清潔大牙縫。使用牙間刷的時機與刷牙一樣。
  9         郭長熀 醫師  
由於牙齒內側較不容易看得清楚,就容易成為許多人潔牙時會忽略的盲點,因此先清潔內側除了能夠確保刷出看不見的牙垢外,也能避免牙齒外側及牙縫的髒污會在刷牙後堆積到視覺死角。